Балансировка рабочих колёс компрессоров, насосов, роторов в сборе

С апреля 2012 года на предприятии открыт участок по балансировке на оборудовании ВМ-300. Станки серии ВМ относятся к станкам зарезонансного типа, то есть уравновешивание происходит на частотах вращения в несколько раз превышающих собственную частоту системы «опора-ротор». В отличии от большинства других станков, которые являются дорезонансными. Это обусловливает следующие преимущества:

  • высокая точность балансировки во всем диапазоне;
  • отсутствие накатки опорных поверхностей роторов (за счет опорных роликов с плоской поверхностью, шейки ротора не деформируются в процессе балансировки;
  • балансировка роторов любой конфигурации (консольные, карданные, коленчатые валы, роторы, не имеющие собственного вала).

балансировка роторов, балансировка рабочих колес балансировка валов, балансировка коленчатых валов

Комплекс оснащен современным микропроцессорным измерительно-управляющим модулем на базе   промышленного   компьютера,   обеспечивает   автоматизированное   управление   процессом балансировки, хранения информации о конфигурации роторов, вывод на экран исходных значений дисбалансов и результатов балансировок, распечатку протоколов балансировок.

Диапазоны балансируемых деталей:

  • Масса 1-300 кг;
  • Длина от 180-1410мм;
  • Максимальный диаметр ротора 1 800 мм;
  • Диаметр опорных шеек ротора 12-200 мм.

Балансировка коленчатых валов

Балансировка коленчатых валов, рабочих колес и роторов может осуществляться как по результатам периодического технического обслуживания оборудования с целью устранения дисбаланса, так и в составе работ по наладке и ремонту оборудования.

Балансировка роторов, валов и рабочих колес компрессоров осуществляется на профессиональном оборудовании – станках серии ВМ-300, которые являются станками зарезонансного типа, благодаря чему уравновешивание осуществляется на таких частотах вращения, которые в несколько раз превышают собственную частоту системы оборудования. Таким образом, балансировка коленчатых валов, роторов и рабочих колес в ООО «Технология» имеет следующие преимущества:

  • высокая точность и стабильность измерений в любом диапазоне;

  • возможность балансировки роторов любой конфигурации, как с коленчатым, карданным или консольным валом, так и без собственного вала;

  • отсутствие накатки опорной поверхности ротора за счет наличия опорных роликов с плоской поверхностью, которые не деформируют шейки ротора в процессе балансировки.

Помимо этого, станок серии ВМ-300 может доукомплектовываться автоматическим или ручным устройством корректировки дисбаланса, благодаря чему балансировка рабочих колес, роторов и валов наданном станке отличается простотой и высоким качеством исполнения.

К тому же станок серии ВМ-300 оснащен микропроцессорным измерительно-управляющим модулем, который дает возможность задействовать все возможности оборудования, благодаря чему обеспечивается высокоточная балансировка рабочих колес, валов и роторов без применения специального виброизолирующего фундамента.

Балансировка валов оборудования осуществляется в три этапа:

  1. Измеряется исходная вибрация и ее фазы;

  2. Осуществляется пробный пуск;

  3. Выполняется расчет и установка балансировки.

Если балансировка роторов оборудования выявила дисбаланс, профессиональные специалисты ООО «Технология», используя современные приборы и программное обеспечение, эффективно устранят его.

Профессиональная и точная балансировка валов, роторов в сборе и рабочих колес – это необходимая основа долговечной, надежной и бесперебойной эксплуатации оборудования.